Личная безопасность ребенка (статьи)

На Главную

125. Аварии и ДТП с детьми.
Подборка новостей. Статистика.

http://www.avtodeti.ru/?t=88

 

ДТП и дети

Ещё встречаются автомобилисты, которые  спорят о необходимости детских автокресел. Но факты – лучшие доказательства, они и прекращают спор: по данным статистики с начала 2008 года в Российской Федерации произошло 135 508 ДТП, в результате которых погиб 18 031  человек, а 168 854 человека получили ранения. Из этого числа – 14 699 аварий произошло с участием детей, 685 детей погибли, 15 291 ребенок получил ранения.
 
Спорить и упрямиться здесь сложно. Поэтому, есть ли смысл по-прежнему подвергать жизнь своих детей опасности? Ведь факты не перестают существовать оттого, что внезапная роковая случайность не коснулась лично вас. За каждой цифрой стоит чья-то жизнь, вернее - чья-то смерть. Инвалидность, увечья, травмы, боль. Увидеть несчастья за сухими цифрами статистики сложно. Поэтому мы делам для вас эту печальную подборку новостей. Здесь – не только рассказы про аварии, но и про то, как детские автокресла помогают уменьшить их последствия для маленьких пассажиров.

Статистика

Статистика 2008 года

http://www.avtodeti.ru/?t=88&s=277

С января по сентябрь 2008 года (т.е. за 9 месяцев) в Российской Федерации произошло 16 759 (-10%) ДТП с участием детей, в которых 766 (-15,9%) детей погибли, а 17 429 (-9,6%) детей получили ранения. Из погибших детей 383 (-4,2%) ребенка были пассажирами, из ранены- пассажирами были 6 647 (-9,2%) детей.

В скобках указано, как изменились данные по сравнению с тем же периодом 2007 года. И хотя наблюдается положительная динамика, детей-жертв ДТП в России по-прежнему не просто много, а очень много.


Данные за 2006 и 2007 года мы опубликуем в ближайшее время

Статистика 2005 года

В 2005 году в Российской Федерации произошло 25.489 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых погиб 1.241 ребенок. Почти половина из них, 608 детей, были пешеходами. Число погибших детей-пассажиров ненамного меньше - 571 ребенок.

За тот же период времени в ДТП было ранено 26.097 детей. Из них 12.859 – детей-пешеходов, 9.162 – детей-пассажиров.

Нехитрые вычисления показывают, что за 2005 год в нашей стране получили ранения и погибли почти десять тысяч (9.733) детей-пассажиров. Они не нарушали правила дорожного движения, а многие из них, в силу своего возраста, еще даже не успели узнать об их существовании. Они не катались на велосипедах в запрещенных местах, не перебегали дорогу в неположенном месте или на красный свет. Они просто сидели в машине, рядом с мамой и папой. 571 из них погибли.

Статистика не отражает реальной ситуации

"Официальная государственная статистика, которая собирается органами Министерства внутренних дел, учитывает случаи смерти в результате ДТП, которые наступили в течение 7 суток с момента аварии. Однако, от 12 до 15 детей умирают на второй и третьей неделе. Только 2-3 недели дети находятся в отделении реанимации, поэтому снижение показателей летальных исходов от ДТП за 10 месяцев текущего года, о котором говорит статистика, может вызывать сомнения. Возможно, оно не отражает реальной ситуации с детьми, пострадавшими в ДТП."

Из выступления М. П. Артамушиной, ведущего научного сотрудника отдела первичной медицинской и социальной помощи Национального научно-исследовательского института общественного здоровья РАМН, на круглом столе «Защита на дорогах. Пешеходы и автомобилисты», проведенного 5 декабря 2006 года брендом Esso и  РИА «Новости». С полным текстом выступления Артамушиной, а так же докладами других участников, можно ознакомиться на сайте www.essoprotection.ru, где приведена полная стенограмма мероприятия: http://www.essoprotection.ru/news/Default.aspx?id=24

Опрос EuroNCAP

По данным исследования, организованного EuroNCAP, европейцы считают безопасность самым важным фактором при выборе нового автомобиля. Следующими по приоритету критериями являются надежность, технические характеристики и стоимость обслуживания.

На вопрос, какие именно аспекты безопасности наиболее важны, европейцы отвечали следующим образом. Около 83% опрошенных поставили на первое место безопасность водителя и переднего пассажира. 70% и 71% – защиту задних пассажиров и пассажиров-детей соответственно. 61% европейцев упомянул защиту детей-пешеходов, а 56% – взрослых пешеходов. Около 47% опрошенных перед покупкой интересовались данными по безопасности.

Исследование не выявило принципиальной разницы в подходе к проблемам безопасности между мужчинами и женщинами. Мужчинам оказалась важнее защита водителя и переднего пассажира – 85% против 82%. Женщин больше волнует безопасность детей – 72% против 68%.

Опрос проводился агентством Market & Opinion Research International (MORI) в семи европейских странах с июля по сентябрь 2005 года. Франция, Германия, Великобритания и Италия были выбраны как четыре крупнейших европейских рынка, Португалия представляла Средиземноморье, а Чехия и Польша – новых членов Евросоюза. В целом было опрошено около 1 000 человек в каждой стране.

 

Посетите этот ресурс и познакомьтесь с тем, как автокресла спасают детей:

http://www.avtodeti.ru/?t=88